Comida de avião nunca será boa!

   É quase uma unanimidade: “Comida de avião é muito ruim!” Mas as companhias aéreas não são as únicas culpadas por isso – a biologia está contra elas. Segundo uma reportagem do “New York Times”, um dos motivos para que tenhamos a impressão de que ninguém se preocupou em tentar cativar o paladar dos passageiros é que não conseguimos sentir plenamente o gosto da comida quando estamos em grande altitude.

   O problema é que o alfato, um importante coadjuvante nesta história, e o paladar ficam prejudicados nas alturas que é difícil distinguir o que é doce, salgado, amargo ou azedo. Mesmo antes de a aeronave decolar, a atmosfera dentro da cabine resseca o nariz. E, enquanto o avião sobe, a mudança na pressão atmosférica entorpece cerda de um terço de nossas mais de dez mil papilas gustativas. Assim que se atinge a altitude de aproximadamente 12 mil metros, os níveis de umidade da cabinse são mantidos baixos para proteger a fuselagem de corrosão. Em pouco tempo, o nariz e as papilas gustativas estão ainda mais entorpecidos.

   Tudo isso explica por que sucos de tomate são mais palatáveis em aviões: o fruto parece menos ácido no ar do que em terra firme – como descobriu a companhia alemã Lufthansa depois de encomendar uma pesquisa científica para saber a razão de seus clientes consumirem tanto suco de tomate quanto cerveja. Ajuda a entender, também, por que as companhias tendem a salgar e a apimentar a comida, além de servir vinhos muito encorpados. Sem esses extras, a refeição pareceria (ainda mais) sem graça.

   Para quem costuma viajar de avião a notícia é que as companhias aéreas estão investindo no aprimoramento de suas refeições, que (também é consenso) pioraram sensivelmente nos últimos anos. Pelo menos para os passageiros da executiva e da primeira classe a situação está  melhor. A americana Delta Airlines, por exemplo, contratou o conceituado chef Michael Chiarello. E a korean Air tem uma fazenda de onde vêm suas carnes e seus vegetais orgânicos. No Brasil, a TAM renova periodicamente o cardápio de seus voos internacionais: e o mais recente leva a assinatura da chef Bel Coelho. Espera-se que estes esforço sejam recompensados.  

Deixe uma resposta





Instagram
×

WhatsApp Rafaturis 

× Olá! Como posso te ajudar?